MS.

Animal World Adventure — Datenschutzerklärung

Zuletzt aktualisiert: 3. Oktober 2026

Zusammenfassung

Animal World Adventure hat kein Konto, keine Anmeldung und keinen eigenen Server. Ihr Fortschritt bleibt auf Ihrem Gerät. Ausnahmen sind die Werbung, die von Google AdMob geliefert wird, und der optionale Kauf „Werbung entfernen”, der über den App Store oder Google Play abgewickelt wird. Beides wird unten vollständig beschrieben.

Werbung

Werbung wird von Google AdMob ausschließlich an diesen Stellen geliefert:

  • Ein Banner unten auf dem Hauptbildschirm, über der Tab-Leiste. Es erscheint nie über der 3D-Welt, einem Quiz oder einem Spiel.
  • Belohnungsvideos, die Sie selbst ansehen möchten: im Shop für zusätzliche Münzen, am Ende eines Spiels zum Verdoppeln der Münzen und für einige Minuten Flügel oder Turbo. Höchstens sechs pro Tag.

Es gibt keine Vollbildwerbung, die das Spiel unterbricht. Belohnungsvideos sind immer freiwillig: Alles, was sie bieten, lässt sich auch durch Spielen verdienen, und ein Ablehnen kostet Sie nichts.

Um eine Anzeige auszuliefern, zu messen, Betrug zu verhindern und Ihnen nicht immer wieder dieselbe Anzeige zu zeigen, kann Google eine Gerätekennung, einen aus Ihrer IP-Adresse abgeleiteten ungefähren Standort, Ihre Interaktion mit der Anzeige und Diagnoseinformationen verarbeiten. Soweit Sie zustimmen, kann Google diese Informationen auch nutzen, um Ihnen relevantere Anzeigen zu zeigen. Wie Google mit diesen Daten umgeht, ist unter Wie Google Daten von Websites oder Apps verwendet, die unsere Dienste nutzen beschrieben.

Ihre Wahlmöglichkeiten

Im Europäischen Wirtschaftsraum, im Vereinigten Königreich, in der Schweiz und in US-Bundesstaaten mit Datenschutzgesetzen zeigt die App beim ersten Öffnen, bevor eine Anzeige angefordert wird, den Einwilligungsbildschirm von Google. Dort entscheiden Sie, ob Ihre Daten für personalisierte Werbung verwendet werden dürfen. Wenn Sie ablehnen, funktioniert die App trotzdem und Sie sehen weiterhin Werbung — sie ist nur nicht personalisiert. Wo dies gilt, können Sie Ihre Entscheidung jederzeit in der App unter Einstellungen ▸ App ▸ Datenschutzoptionen ändern.

Unter iOS fragt das System anschließend, ob die App Sie über Apps und Websites anderer Unternehmen hinweg tracken darf. Das ist Apples Abfrage zur App-Tracking-Transparenz. Wenn Sie App bitten, kein Tracking durchzuführen wählen, wird die Werbe-ID (IDFA) nie gelesen und es findet kein App-übergreifendes Tracking statt. In der App wird so oder so nichts vorenthalten, und Sie können Ihre Antwort jederzeit unter iOS-Einstellungen ▸ Datenschutz & Sicherheit ▸ Tracking ändern.

Unter Android kann Google die Werbe-ID Ihres Geräts zur Auswahl von Anzeigen verwenden. Sie können diese ID jederzeit in den Geräteeinstellungen unter Einstellungen ▸ Datenschutz ▸ Werbung (auf manchen Geräten Einstellungen ▸ Google ▸ Werbung) zurücksetzen oder löschen oder personalisierte Werbung deaktivieren.

Auf jedem Gerät können Sie unter Mein Anzeigencenter prüfen und ändern, wie Google Anzeigen für Sie personalisiert.

Der Kauf „Werbung entfernen”

„Werbung entfernen” ist ein einmaliger Kauf, der das Banner dauerhaft entfernt. Belohnungsvideos bleiben verfügbar und weiterhin freiwillig.

Der Kauf wird vollständig von Apple (App Store) oder Google (Google Play) nach deren eigenen Bedingungen und Datenschutzerklärungen abgewickelt. Die App sieht nie Ihren Namen, Ihre Zahlungsdaten oder Ihr Konto. Sie erfährt nur, ob der Kauf erfolgt ist, und merkt sich das auf Ihrem Gerät, damit das Banner verschwunden bleibt. Käufe wiederherstellen in den Einstellungen fragt den Store erneut, zum Beispiel auf einem neuen Gerät.

Was die App speichert

Alles Folgende wird über den Standard-Einstellungsspeicher des Betriebssystems nur auf Ihrem Gerät gespeichert. Nichts davon wird jemals hochgeladen:

  • Der Spielername, den Sie eingeben (falls vorhanden), und das Tier, das Sie als Profilbild gewählt haben
  • Ihre Münzen, Erfahrung, Stufe, Tagesserie und die heutigen Aufgaben
  • Die Tiere, die Sie getroffen, entdeckt und favorisiert haben, Ihr Stickeralbum, Ihre beste Quizpunktzahl und Ihr Verlauf
  • Die gekauften Accessoires und was jedes Tier trägt
  • Ihre Einstellungen: Design, Sprache, Grafikqualität, Kameraabstand und die Position der Bildschirmsteuerung
  • Ob Sie „Werbung entfernen” gekauft haben und wie viele Belohnungsvideos Sie heute angesehen haben
  • Ihre Werbe-Einwilligung, gespeichert vom Einwilligungstool von Google

Der Spielername verlässt die App nie und wird nur Ihnen angezeigt. Favoriten, Entdeckungen und Verlauf können Sie unter Einstellungen ▸ Daten löschen, alles andere durch Löschen der App. Eine Kopie an anderer Stelle gibt es nicht.

Geräteinformationen

Unter Android liest die App beim ersten Betreten der 3D-Welt den Modellnamen, die Speichergröße, die Anzahl der Prozessorkerne und die Android-Version des Geräts — nur, um eine flüssig laufende Grafikeinstellung vorzuschlagen. Das geschieht auf dem Gerät; die Angaben werden mit nichts anderem gespeichert und nirgendwohin gesendet.

Fotos und Teilen

Wenn Sie einen Screenshot der 3D-Welt teilen, öffnet sich das Teilen-Menü des Systems und Sie wählen das Ziel; die App sieht nicht, was Sie wählen. Wenn Sie ihn in Ihrer Fotomediathek sichern, fragt das System um Erlaubnis, genau dieses eine Bild hinzuzufügen. Die App liest niemals Ihre vorhandenen Fotos.

Was die App nicht erfasst

Die App fragt nicht nach und hat keinen Zugriff auf:

  • Ihre E-Mail-Adresse, Telefonnummer oder Kontodaten
  • Kamera oder Mikrofon
  • Ihre Kontakte, Ihren Kalender, Gesundheits- oder Bewegungsdaten
  • Den genauen GPS-Standort
  • Eine Liste anderer auf Ihrem Gerät installierter Apps

Es gibt keinen Analysedienst, keinen Chat, keine nutzergenerierten Inhalte und keine sozialen Funktionen.

Netzwerk

Alle 3D-Modelle sind in der App enthalten, und die 3D-Welt läuft in der App selbst; Katalog, Welt und Spiele funktionieren daher ohne Verbindung. Eine Verbindung wird nur für Werbung, den Einwilligungsbildschirm und den Store verwendet. Ohne Verbindung zeigt die App einfach keine Werbung und läuft weiter.

Kinder

Animal World Adventure ist eine App für ein allgemeines Publikum und kein Titel für die Kategorie „Kinder” im App Store; die oben beschriebene Werbung ist übliche mobile Werbung. Die App erfasst wissentlich keine personenbezogenen Daten von Kindern. Wenn Sie glauben, dass ein Kind über die App personenbezogene Daten angegeben hat, kontaktieren Sie uns — wir kümmern uns darum.

Inhalte Dritter

Die 3D-Modelle, Bibliotheken, Schriften und Texturen der App werden unter Open-Source-, gemeinfreien und kostenlosen Lizenzen verwendet. Alle Urheber und Lizenzen sind auf der Seite mit den Open-Source-Danksagungen aufgeführt.

Änderungen

Sollte sich diese Erklärung ändern, wird die aktualisierte Fassung unter derselben Adresse mit neuem Datum veröffentlicht.

Kontakt

Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder Anfragen zu Ihren Daten: [email protected]